lunes, 3 de marzo de 2014

TRUFAS DE TERUEL



24-02-2014

 

 

TRUFAS DE TERUEL

 

Hoy he visto el programa de Agrosfera, han hablado de las trufas de Teruel, me ha parecido muy interesante.

He aquí algunos datos de las trufas negras:

 
 

 
 
Trufa Negra de Teruel

La trufa es un hongo por lo que permanece enterrado, su recolección sólo puede realizarse gracias al concurso de un perro,  adiestrado que muestra al trufilcultor el punto exacto donde se encuentra el preciado hongo.

 
 
perro buscador trufas buscando
               Perro buscando trufas

 La trufa es un hongo con un periodo de maduración de varios meses (a diferencia de champiñones o níscalo, por ejemplo) y su recolección se realiza desde principios de diciembre hasta mediados de marzo

 

La trufa negra está considerada como el diamante negro del sector agrario debido a su alto precio y la dificultad de localización.

 

El Sarrión en zona trufera más importante de España (Teruel).


 

El uso  la gastronomía es muy variado. La trufa se condimentan en  multitud de guisos, embutidos, quesos o se conserva en brandys. Tiene un exquisito aroma y sabor normalmente se toma en tostadas de pan con aceite de oliva.

 

 

 



No hay comentarios:

Publicar un comentario