24-02-2014
TRUFAS DE TERUEL
Hoy he visto el programa de Agrosfera, han hablado de las trufas de Teruel, me ha parecido muy interesante.
He aquí algunos datos de las trufas negras:
La trufa es un hongo por lo que permanece enterrado, su recolección sólo puede realizarse gracias al concurso de un perro, adiestrado que muestra al trufilcultor el punto exacto donde se encuentra el preciado hongo.
Perro buscando trufas
La trufa es un hongo con un periodo de maduración de varios meses (a diferencia de champiñones o níscalo, por ejemplo) y su recolección se realiza desde principios de diciembre hasta mediados de marzo
La trufa negra está considerada como el diamante negro del sector agrario debido a su alto precio y la dificultad de localización.
El Sarrión en zona trufera más importante de España (Teruel).
El uso la gastronomía es muy variado. La trufa se condimentan en multitud de guisos, embutidos, quesos o se conserva en brandys. Tiene un exquisito aroma y sabor normalmente se toma en tostadas de pan con aceite de oliva.
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